Wer ist dieser Moschioni, der oft Quintarelli des Friauls genannt wird!?Ein Querdenker, Exzentriker oder einfach ein „Enfant terrible“ der friulanischen Weinszene!? Weit mehr, obwohl er sich in dieser Rolle durchaus wohl fühlt und weiss, dass er mit seinem Qualitätsfanatismus und seiner Naturverbundenheit im Weinberg Meilensteine der Weinproduktion gesetzt hat.«Ich habe nie zuvor Wein mit dieser Qualität gekostet, selbst wenn er aus einer eingeschränkten Produktion stammte (…) Robert ParkerDas 14 Hektaren grosse Weingut von Moschioni ist ein reiner Familienbetrieb und befindet sich in der Hügelzone der „Colli Orientali“ des Friaul. Auf seinen Rebsaft ist Moschioni besonders stolz.Gelesen werden pro Pflanze nur rund ein Kilogramm reifer Trauben. Der Traubenmost wird ohne Temperaturkontrolle auf eigenen Hefen vergoren und bleibt je nach Traubensorte bis einen Monat auf den Schalen. Die strenge Holzselektion (ca. 12-18 Monate) und der direkte Kontakt zu rennommiertesten französischen Küfern garantieren Spitzenniveau im Keller und damit optimale Reife der Weine. Moschioni selber ist und will auch in Zukunft der Winzer im Friaul bleiben, der die besten und kräftigsten, vielschichtigsten Weine auf den Markt bringt. Seine Weine, die Michele liebevoll «seine Kinder» nennt, verlassen erst nach einer 6-jährigen Metamorphose seinen Keller bzw. «Kinderstube».