Castello del Terriccio ist eines der grössten landwirtschaftlichen Anwesen in der Toskana (Provinz Pisa) mit eigenem Mikroklima: Die rund 1700 HA erstrecken sich vom nördlichen Ende der Maremma bis zum Tyrrhenischen Meer. Bevor Gian Annibale Rossi di Madalena Anfang der 90er-Jahre mit seinem Team aus Castello del Terriccio ein Weingut von Weltklasse machte, war Castellina Marittima nicht als traditionelles Weinbaugebiet bekannt. Doch spätestens mit dem Jahrgang 1995 wurde klar, dass hier am nördlichen Rand der Maremma grosse Weine entstehen. Die Böden weisen eine grosse Ähnlichkeit mit Bolgheri auf, welches keine 20 km entfernt liegt; eine Mischung aus Sand der Küste und dem Gestein der Hügel; Roterde-Böden mit hohem Kupfer-, Eisen- und Magnesiumanteil und ein hervorragend für den Weinbau geeignetes Mikroklima. Die Weinberge geniessen eine Süd-Südwest-Lage mit dem wärmenden und leuchtenden Effekt des Meeres. Die mediterrane Macchia und die Eukalyptusbäume, die rundherum wachsen, schützen die Trauben nicht nur vor dem Wind, sondern verleihen ihnen auch jene Düfte und Aromen, welche die Weine des Terriccio prägen. Carlo Ferrini ist seit 1993 Önologe und zusammen mit Nocola Vaglini, sicherlich massgeblich daran beteiligt, dass die Weine heute Weltruf geniessen und Jahr für Jahr weltweite Anerkennung mit höchsten Auszeichnungen erhalten. Leider verstarb im November 2019 der legendäre Annibale Rossi di Madalena, aber das Erbe wird von seinem Neffen Vittorio Piozzo di Rosignano mit aller Kraft weitergelebt.